Osterlammbraten

SCHWIERIGKEITSGRAD
Mittelschwer Mittelschwer
ZUBEREITUNGSZEIT
Weniger als 1 Std. Weniger als 1 Std.
KOCHZEIT
Weniger als 2 Std. Weniger als 2 Std.
PORTIONEN
6-8 6-8
Osterlammbraten
Unser ovaler Bräter aus Gusseisen ist für seine hervorragende Wärmespeicherung bekannt und eignet sich perfekt zum Zubereiten und Servieren dieses klassischen Lammbratens.
HAUPTZUTATEN
  • Fleisch
FÜR DIESES REZEPT VERWENDEN WIR AM LIEBSTEN
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

  • 2 kg Lammkeule
  • 100 g Butter, weich
  • 8 Knoblauchzehen, gehackt
  • 20 g Rosmarin, Nadeln abgezupft und gehackt
  • Saft und Abrieb von einer Zitrone
  • 25 ml Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zubereitungsart

  • 1
    Den Backofen auf 200 °C (Umluft 190 °C/Gas Stufe 4) vorheizen.
  • 2
    Das Lammfleisch mit Küchenpapier trocken tupfen. In einen ovalen 29-cm-Bräter von Le Creuset legen und für eine Stunde ruhen lassen, damit das Fleisch Zimmertemperatur annimmt.
  • 3
    Mit einem scharfen Messer mehrmals etwa 1–1,5 cm tief in die Haut des Lamms schneiden. Auf diese Weise kann die Marinade besser in das Lammfleisch eindringen.
  • 4
    Die weiche Butter mit Knoblauch, Rosmarin, Zitronensaft und -abrieb, Olivenöl, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und gut verrühren. Die Marinade auf dem gesamten Lammfleisch verteilen.
  • 5
    Das Lamm in den Ofen schieben und 1 Stunde lang garen. Nach 1 Stunde den Deckel abnehmen und das Lamm weitere 30 Minuten lang braun werden lassen.
  • 6
    Das Lammfleisch aus dem Ofen nehmen, sobald es gar ist, und 10–15 Minuten ruhen lassen.
  • 7
    Anschließend tranchieren und mit Beilagen nach Wahl servieren.