Marokkanische Hähnchen-Tagine

Marokkanische Hähnchen-Tagine
Die Kombination aus Früchten mit Lammfleisch, Geflügel oder Fisch ist typisch für die nordafrikanische Küche. Dank der würzig-scharfen Marinade wird das Gericht nicht zu süß. Wie bei vielen Tagine- oder Schmorgerichten, entwickeln sich die Aromen am besten, wenn es bereits einen Tag vor dem Verzehr zubereitet wird.
HAUPTZUTATEN
  • Fleisch
FÜR DIESES REZEPT VERWENDEN WIR AM LIEBSTEN
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

  • 1 kg Hähnchenschenkel ohne Haut
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 große Zwiebel, fein gehackt
  • 2 EL brauner Zucker
  • 125 ml trockener Weißwein
  • Fein geriebene Schale von 1 großen Orange
  • 125 g verzehrfertige getrocknete Aprikosen, geviertelt
  • 1 EL frischer gehackter Koriander zum Garnieren
Für die Marinade:
  • 2 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 TL gemahlener Koriander
  • 1/2 TL grob gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1/2 TL Salz
  • 3 Knoblauchzehen, zerdrückt
  • 1 kleine rote Chilischote, ohne Samen und fein gehackt
  • 125 ml Orangensaft
  • 3 EL Olivenöl
  • Zubereitungsart

  • 1
    Für die Marinade alle dafür angegebenen Zutaten in einer großen, flachen Schale mischen, wie zum Beispiel in der Auflaufform von Le Creuset. Hähnchenschenkel hineingeben und in der Marinade wenden, sodass sie überall gut bedeckt sind. Abdecken und mindestens 6 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
  • 2
    Öl in der Tagine bei mittlerer Hitze auf dem Herd erwärmen. Zwiebeln zugeben und braten, bis sie glasig sind und die Ränder sich bräunen, dann aus der Tagine nehmen.
  • 3
    Hähnchen aus der Marinade nehmen, abtropfen lassen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Die Hähnchenstücke in die Tagine legen und von allen Seiten gleichmäßig braun anbraten.
  • 4
    Die Zwiebeln zurück in die Tagine geben und Zucker, Wein und Orangenschale hinzufügen. Gut umrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • 5
    Den Tagine-Deckel aufsetzen und bei sehr geringer Hitze unter gelegentlichem Rühren 1,5 Stunden köcheln lassen.
  • 6
    Dann die Aprikosen zugeben, wieder bedecken und weitere 1,5 Stunden köcheln lassen, bis das Hähnchenfleisch gar und zart ist.
  • 7
    Wenn das Hähnchen gar ist, den Deckel abnehmen und die Soße einige Minuten bei starker Hitze kochen, bis sie eine sirupartige Textur annimmt. Nach Geschmack mit dem gehackten Koriander bestreuen und mit gekochtem Couscous oder Langkornreis servieren.
 
Kochtipps
Dieses Rezept kann auch mit in Stücke geschnittener Lammkeule zubereitet werden; in diesem Fall sollte eine weitere Stunde Garzeit eingeplant werden.
Zu diesem würzig-süßlichen Gericht passt ein leichter lieblicher Riesling oder Gewürztraminer aus Deutschland. Eine Spätlese ist ideal und sorgt für beste Geschmacksergebnisse.
 
 
Le Creuset