Ofen-Ratatouille

SCHWIERIGKEITSGRAD
Mittelschwer Mittelschwer
ZUBEREITUNGSZEIT
Unter 30 Minuten Unter 30 Minuten
KOCHZEIT
Über 2 Stunden Über 2 Stunden
PORTIONEN
4-6 4-6
Ofen-Ratatouille
Unsere Ratatouille eignet sich hervorragend als Hauptgericht oder als Beilage. Es eignet sich auch hervorragend bei Raumtemperatur als Antipasti oder zum Frühstück mit einem gebratenem Ei über Toast.
HAUPTZUTATEN
  • Gemüse
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

Für die Sauce:
  • 45 ml Olivenöl + 2-3 EL Olivenöl extra
  • 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 2 x 400 g passierte Tomaten
  • Ca. 2 TL frische Thymianblättchen
  • 2 TL Zucker
  • 2 TL geräuchertes Paprikapulver
  • Salz
  • Frisch gemahlener Pfeffer
Für das Ratatouille:
  • 1 sehr große oder 2 mittelgroße Auberginen, in ca. 3 mm dünne Scheibengeschnitten
  • Ca. 6-8 reife Tomaten, in ca. 3 mm dünne Scheiben geschnitten
  • Ca. 2 EL Olivenöl
  • ½ TL geräuchertes Paprikapulver
  • 3 Thymianzweige, nur die Blättchen
  • Salz
  • Frisch gemahlener Pfeffer
  • Eine Handvoll Basilikumblättchen, zum Garnieren
  • Geriebener Parmesan, zum Servieren
  • Zubereitungsart

  • 1
    Den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft bzw. Gas Stufe 2) vorheizen.
  • 2
    Zunächst das Olivenöl für die Sauce in einer Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und den Knoblauch darin unter Rühren anbraten.
  • 3
    Nach ca. einer Minute die passierten Tomaten, Thymian, Zucker und Paprikapulver hinzugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Sauce für ca. 10-15 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen. Die Sauce abschließend in einen ca. 30 cm großen runden gusseisernen Bräter geben.
  • 4
    Nun etwas Olivenöl in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen. Die Auberginenscheiben darin für ca. 5 Minuten leicht braun anbraten. Dabei einmal wenden. Anschließend die Auberginenscheiben aus der Pfanne nehmen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen. Diesen Vorgang mehrmals wiederholen, bis alle Auberginen angebraten sind. Vorsicht – das heiße Öl kann spritzen.
  • 5
    Nun immer eine Aubergine im Wechsel mit ein oder wenn nötig zwei Tomatenscheiben kreisförmig in den Bräter schichten. Dabei sollten die Tomatenscheiben immer ein wenig hinter den größeren Auberginenscheiben hervorschauen. Wenn der Boden des Bräters vollständig bedeckt ist, alles mit ein wenig Olivenöl beträufeln und etwas Paprikapulver und Thymian darüberstreuen. Großzügig mit Salz und Pfeffer würzen und für 1,5-3 Stunden in den Backofen stellen. Das Ratatouille ist fertig gebacken, wenn das Gemüse weich und die Oberfläche leicht angebräunt ist.
  • 6
    Das Ratatouille aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren für ca. 15 Minuten abkühlen lassen.
  • 7
    Mit Basilikum und geriebenem Parmesan garnieren und warm oder auf Zimmertemperatur servieren.