Soda-Brot mit Roter Bete, Ziegenkäse & Thymian

SCHWIERIGKEITSGRAD
Mittelschwer Mittelschwer
ZUBEREITUNGSZEIT
Unter 30 Minuten Unter 30 Minuten
KOCHZEIT
Unter 1 Stunde Unter 1 Stunde
PORTIONEN
1-2 1-2
Soda-Brot mit Roter Bete, Ziegenkäse & Thymian
Ein schnell zubereitetes Brot und trotzdem Dank der rosa Roten Bete und dem salzigen Ziegenkäse reich an Geschmack. Lassen Sie es abkühlen, bevor Sie es in Scheiben schneiden und einfach mit einem Klecks gesalzener Butter genießen.
HAUPTZUTATEN
  • Mehl
FÜR DIESES REZEPT VERWENDEN WIR AM LIEBSTEN
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

  • 200 g Vollkornmehl
  • 150 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • Eine Prise Salz
  • 1 TL Natron
  • 300 ml Buttermilch
  • 85 g Ziegenhartkäse, gerieben
  • Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1/2 EL getrockneter Thymian
  • 100 g geriebene Rote Bete
  • Öl, zum Einfetten
  • 1 EL Milch
  • Zubereitungsart

  • 1
    Backofen auf 200 °C (Gas: Stufe 6, Umluft: 180 C) vorheizen.
  • 2
    In einer großen Schüssel die beiden Mehlsorten, Backpulver, Salz und Natron vermischen. Dann die Buttermilch hineingießen und 75 g Ziegenkäse dazugeben.
  • 3
    Eine großzügige Prise schwarzen Pfeffer, Thymian und Rote Beete dazugeben und alle Zutaten zu einem weichen Teig verrühren.
  • 4
    Den Teig auf eine bemehlte Fläche geben und ein paar Mal mit sauberen Händen durchkneten, um ihn zu einer großen, glatten Kugel zu formen.
  • 5
    Die Innenseite eines gusseisernen Bräters mit etwas Öl einfetten und die Teigkugel hineinlegen.
  • 6
    Die Oberseite des Teiges mit einem Backpinsel mit Milch einstreichen und den restlichen Käse darüberstreuen. Anschließend mit einem scharfen Messer ein Kreuz einschneiden.
  • 7
    Im Ofen 60 Minuten backen - die ersten 30 Minuten mit und die restlichen 30 Minuten ohne Deckel.
  • 8
    Aus dem Ofen nehmen und das Brot auf ein Kuchengitter stürzen. Vollständig abkühlen lassen.
  • 9
    In Scheiben schneiden und mit reichlich gesalzener Butter servieren.
  • 10
    Um sicherzustellen, dass der Teig nicht zu nass ist, nach dem Reiben so viel überschüssige Flüssigkeit wie möglich aus der Roten Bete pressen - zu viel Feuchtigkeit und das Brot wird klumpig.