Französischer Marmor-Karamel- und Schokoladenkuchen mit Schokoladenganache

SCHWIERIGKEITSGRAD
Mittelschwer Mittelschwer
KOCHZEIT
Unter 1 Stunde Unter 1 Stunde
PORTIONEN
10+ 10+
Französischer Marmor-Karamel- und Schokoladenkuchen mit Schokoladenganache
Marmorkuchen ist einer meiner Lieblingskuchen aus meiner Kindheit. Diese Version ist etwas anders, aber dennoch köstlich. Das gesalzene Karamell ersetzt die Vanille und verleiht ihm einen süßeren, aber intensiveren Karamellgeschmack. Mit einer einfachen Schokoladenganache überzogen eignet er sich perfekt für Goûté (16.00 Uhr Imbisszeit in Frankreich).
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

Für den Marmorkuchen:
  • 5 Eier
  • 125g Zucker
  • 125 g gesalzene Butter, geschmolzen
  • 125 g Mehl
  • ½ Teelöffel Backpulver
  • 125 g dunkle Schokolade, geschmolzen
  • 1 Teelöffel Karamellaroma
  • 1 Prise Salz
Für die Schokoladenganache
  • 200g dunkle Schokolade
  • 90g Crème double
  • 40g gesalzene Butter
  • Prise Salz, wahlweise
  • 20 g Butter und 2 Esslöffel Mehl, zum Auskleiden der Form
  • Zubereitungsart

  • 1
    Den Ofen auf 200 °C (Umluft: 180 °C, Gasherd Stufe: 6) vorheizen.
  • 2
    Für den Marmorkuchen die Eier trennen. Eigelbe mit Zucker mit Hilfe einer Küchenmaschine aufschlagen, bis eine hellere Masse entsteht.
  • 3
    Geschmolzene Butter unterrühren. Mehl und Backpulver vermischen und nach und nach zur Masse dazugeben.
  • 4
    Die Hälfte des Teiges in eine zweite Schüssel geben.
  • 5
    Die geschmolzene Schokolade unter eine Hälfte des Teiges rühren. Das Karamellaroma unter die andere Hälfte. Beide Teigmassen mit Hilfe eines Schneebesens gut verrühren.
  • 6
    Eiweiß mit einer Prise Salz aufschlagen (ein Löffel sollte im aufgeschlagenen Eiweiß stehen bleiben).
  • 7
    Den Eischnee vorsichtig halbieren und jeweils unter die Schokoladenmasse und Karamellmasse unterheben.
  • 8
    Die Ränder der Backform (20 cm) einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
  • 9
    Anschließend abwechselnd den Schokoladenteig und Karamellteig in die Form geben. Anschließend mit einem Zahnstocher oder Holzspieß den Teig durchziehen, sodass ein typisches Marmorkuchen-Design entsteht.
  • 10
    Den Kuchen für 35-40 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
  • 11
    Für die Ganache die Schokolade mit einem Messer grob hacken und in eine Glasschüssel geben.
  • 12
    Die Crème double in einem Kochtopf bei mittlerer Hitze zum kochen bringen. Vom Herd nehmen und über die Schokolade gießen. Die Schokolade sollte wenn möglich komplett bedeckt sein. 1 Minute ruhen lassen und dann vorsichtig mit einem Kochlöffel umrühren.
  • 13
    Die Butter unterrühren, bis eine glänzende und dickflüssige Masse entsteht.
  • 14
    Den Kuchen aus dem Ofen holen und vollständig abkühlen lassen. Die Ganache großzügig über dem Kuchen verteilen und servieren.
  • 15
    Anmerkungen des Kochs
  • 16
    Wer auf die Schokoladen-Ganache verzichten möchte, kann den Marmorkuchen auch einfach mit etwas Puderzucker bestreuen.
  • 17
    Etwas Karamell Sauce schmeckt ebenfalls sehr gut zu diesem Kuchen.