Apfel-Zimt-Muffins mit Frischkäsefrosting und Streuseln

SCHWIERIGKEITSGRAD
Mittelschwer Mittelschwer
KOCHZEIT
Unter 2 Stunden Unter 2 Stunden
PORTIONEN
10+ 10+
Apfel-Zimt-Muffins mit Frischkäsefrosting und Streuseln
HAUPTZUTATEN
  • Milchprodukte
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

  • 2 Äpfel
  • 1 EL Zitronensaft
  • 250 g weiche Butter
  • 75 g Zucker
  • 1/2 TL Zimtpulver
  • 1 Ei
  • 90 ml Apfelsaft
  • 90 g Joghurt
  • 225 g Mehl Type 405
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Vanilleschote
  • 400 g Frischkäse
  • 100 g Puderzucker
  • bunte Streusel nach Belieben
  • Zubereitungsart

  • 1
    Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Muffinform mit 12 Mulden mit Papierförmchen auslegen. Äpfel waschen, schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln.
  • 2
    100 g Butter mit Zucker und Zimt cremig schlagen. Dann Ei, Apfelsaft und Joghurt zufügen und alles miteinander verschlagen. Mehl mit Backpulver und Salz mischen und über den Teigansatz sieben, alles miteinander vermischen. Die Äpfel schließlich unterheben. Teig in die Mulden geben und im Ofen auf der mittleren Schiene 20–25 Min. backen.
  • 3
    Inzwischen die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herausschaben. Übrige Butter cremig aufschlagen. Puderzucker zugeben und gut unterrühren. Schließlich Vanillemark und Frischkäse ebenfalls unterrühren und so lange rühren, bis die Masse eine cremige, standhafte Konsistenz hat. Bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
  • 4
    Muffinform aus dem Ofen holen und Muffins aus den Mulden nehmen. Auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. Das Frosting in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und auf den Muffins verteilen. Nach Belieben mit bunten Streuseln verzieren.