Porridge aus dem Ofen mit Birnen in Ahornsirup, Sultaninen und Haselnüssen

SCHWIERIGKEITSGRAD
Mittelschwer Mittelschwer
KOCHZEIT
Unter 1 Stunde Unter 1 Stunde
PORTIONEN
4-6 4-6
Porridge aus dem Ofen mit Birnen in Ahornsirup, Sultaninen und Haselnüssen
Wohltuend, bekömmlich und gesund zugleich – dieser Porridge aus dem Ofen eignet sich hervorragend, für ein entspanntes Frühstück mit Freunden. Geben Sie einfach alle Zutaten in den Bräter und backen Sie den Porridge im Ofen. Er ist auch äußerst vielseitig, also warum versuchen Sie nicht, die Trockenfrüchte und Nüsse je nach dem, was Sie im Schrank haben, auszutauschen.
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Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

Für den Porridge:
  • 200 g Haferflocken
  • 30 g Chia Samen
  • 100 g Sultaninen
  • 1 gehäufter Teelöffel Zimt
  • 30 g Haselnüsse, grob gehackt
  • 300 ml Hafermilch
  • 600 ml Wasser
  • 1 Prise Salz
  • ½ Esslöffel Ahornsirup
  • 1 Esslöffel Mixed Spice (gemahlener Koriander, gemahlener Zimt, gemahlener Piment, gemahlene Muskatnuss, gemahlener Ingwer, gemahlene Nelken
Für die Birnen in Ahornsirup:
  • 2 Birnen, in Spalten geschnitten
  • 2 Esslöffel Ahornsirup
  • 1 Teelöffel Zimt
  • Zubereitungsart

  • 1
    Den Ofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C, Gasherd Stufe: 4) vorheizen.
  • 2
    Zunächst alle Zutaten für den Porridge in einen gusseisernen Bräter geben und gut vermengen und bei geschlossenem Deckel für 20 Minuten in den Backofen stellen.
  • 3
    Nach 20 Minuten den Deckel abnehmen und alles gut verrühren. Dann den Deckel wieder auflegen und erneut für 10 Minuten in den Ofen stellen.
  • 4
    In der Zwischenzeit die Birnen zubereiten. Dazu die Birnen in dünne Spalten schneiden und zusammen mit dem Ahornsirup und dem Zimt in einen Kochtopf geben. Bei mittlerer Hitze für ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis die Birnen weich und klebrig sind.
  • 5
    Anschließend den Porridge aus dem Ofen nehmen und für 5 Minuten ruhen lassen.
  • 6
    Zum Servieren die Birnenspalten auf dem Porridge anrichten und mit etwas Ahornsirup, der von den Birnen übriggeblieben ist, beträufeln. Wenn nötig kann der Porridge mit etwas mehr Milch serviert werden.
  • 7
    Tipp des Kochs:
  • 8
    Warum nicht die Zutaten nach Belieben tauschen? Anstelle von Sultaninen können auch Rosinen oder sogar getrocknete Aprikosen verwendet werden. Mandeln sind ein guter Ersatz für die Haselnüsse und Hafermilch kann genauso gut durch Kuhmilch oder eine andere Milch-Alternative ersetzt werden.