Gumbo mit Hühnchen und geräucherter Wurst

ZUBEREITUNGSZEIT
Unter 30 Minuten Unter 30 Minuten
KOCHZEIT
Unter 1 Stunde Unter 1 Stunde
PORTIONEN
4-6 4-6
Gumbo mit Hühnchen und geräucherter Wurst
Gumbo ist eine im Süden der USA und vor allem im Bundesstaat Louisiana weit verbreitetes und beliebtes Eintopfgericht. Dieses Gericht basiert auf einer besonderen Gewürzmischung, deren rauchiges, tiefes und vollmundiges Aroma während des Kochens langsam in das Fleisch und die Brühe eindringt. Paprika in Rot und Grün machen dieses Gericht zu einem farbenfrohen eindrucksvollen Hingucker, den man gerne mit Freunden und Familie teilt. Soulfood at its best!
FÜR DIESES REZEPT VERWENDEN WIR AM LIEBSTEN
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

Für das Hühnchen:
  • 4 Hähnchenkeulen mit Haut
  • 4 Hähnchenschenkel, Haut und Knochen nach dem Braten entfernt
  • 1 EL geräuchertes Paprikapulver
  • ½ EL Cayennepfeffer
  • 2 EL geräuchertes Rapsöl
  • Meersalz
  • Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Für das Gumbo:
  • 1 EL geräuchertes Rapsöl
  • 2 große Stangen Sellerie, in feine Ringe geschnitten
  • 1 große rote Zwiebel, fein gewürfelt
  • 1 kleine rote Paprika, grob gewürfelt
  • 1 kleine grüne Paprika, grob gewürfelt
  • 1 EL gemischte getrocknete Kräuter
  • 1 EL geräuchertes Paprikapulver
  • 1 TL Cayennepfeffer
  • 2 große Zehen Knoblauch, fein gehakt
  • 2 EL Mehl
  • 300 g Süßkartoffel, in große Stücke geschnitten
  • 150 g geräucherte Wurst (z.B. Andouille), in Stücke geschnitten
  • 1 L heiße Hühnerbrühe
  • 2 EL Ahornsirup
  • 6 Zweige Thymian, die Blätter abgezupft
  • 2 Lorbeerblätter
  • Meersalz
  • Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zum Servieren
  • Frische, gehakte Petersilie
  • 90 g Reis
  • Zubereitungsart

  • 1
    Den Ofen auf 200 °C (Gas: Stufe 6, Umluft: 180 °C) vorheizen.
  • 2
    Mit einem scharfen Messer das Huhn rundherum einschneiden und in eine große Schüssel geben. Paprika, Cayennepfeffer, Öl und eine Prise Gewürz zu einer Marinade verrühren und damit das Hühnchen einreiben. Anschließend auf ein Backblech legen und die Marinade in das Huhn einmassieren und für 30 Minuten im Ofen braten.
  • 3
    In der Zwischenzeit die Basis für das Gumbo zubereiten. Dazu das Öl in einem flachen, breiten Topf oder einer Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Den fein gehackten Sellerie und die Zwiebel darin für ca. 5 Minuten braten, bis sie weich werden. Nun die Paprikawürfel hinzufügen und für eine weitere Minute braten.
  • 4
    Nun zunächst die gemischten Kräuter und im Anschluss Paprikapulver, Cayennepfeffer und Knoblauch darüber streuen und für 2 Minuten braten.
  • 5
    Das Mehl darüberstreuen und unterrühren. Dabei darauf achten, dass die Zutaten gut mit Mehl bedeckt sind, dieses aber nicht am Pfannenboden anbrät.
  • 6
    Nach 30 Minuten die Hühnerteile aus dem Ofen zusammen mit dem Bratensaft zur Gumbo-Basis geben. Ebenso die Süßkartoffeln und die Wurst. Das Ganze mit heißer Hühnerbrühe und dem Ahornsirup aufgießen. Alles gut verrühren und Thymian und Lorbeer hinzugeben. Großzügig mit Pfeffer und ein wenig Salz, abhängig davon, wie salzig die Hühnerbrühe ist, würzen.
  • 7
    Nun das Gumbo bei geöffnetem Deckel auf niedriger bis mittlerer Stufe für ca. 45 Minuten einkochen lassen. Die Süßkartoffeln sollten weich und die Sauce dick und sämig sein. Dickt die Sauce dabei jedoch zu schnell ein, die Wärmezufuhr reduzieren und den Deckel auflegen.
  • 8
    Wenn nötig erneut abschmecken.
  • 9
    Mit frischer Petersilie garnieren und zusammen mit gekochtem Reis servieren.
 
Für dieses Rezept wird geräuchertes Öl empfohlen, ist aber nicht zwingend vonnöten. Es intensiviert lediglich noch einmal die Rauch-Aromen des Gerichts.
Cayennepfeffer verleiht dem Gumbo eine gewisse Schärfe. Wenn Sie es nicht zu scharf mögen, lassen Sie den Cayennepfeffer weg und nehmen edelsüßes Paprikapulver.
Um mehr Bratensaft und Geschmack zu erhalten, kochen Sie das Hühnchen mit Knochen. Wenn Sie jedoch kein Fleisch mit Knochen mögen, nehmen Sie stattdessen einfach Hähnchenschenkel ohne Knochen und Hühnerbrust.
 
 
Le Creuset