Auberginen mit Kreuzkümmel-Knoblauch-Vinaigrette, Feta und Kräutern

SCHWIERIGKEITSGRAD
Mittelschwer Mittelschwer
ZUBEREITUNGSZEIT
Unter 30 Minuten Unter 30 Minuten
KOCHZEIT
Unter 1 Stunde Unter 1 Stunde
PORTIONEN
2-4 2-4
Auberginen mit Kreuzkümmel-Knoblauch-Vinaigrette, Feta und Kräutern
Ein einfaches Auberginengericht mit viel Geschmack. Mit einem kräftigen Vinaigrette-Dressing übergossen, kann es sowohl als Hauptgericht als auch als sättigende Beilage serviert werden.
HAUPTZUTATEN
  • Gemüse
FÜR DIESES REZEPT VERWENDEN WIR AM LIEBSTEN
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

  • 2–3 mittelgroße Auberginen, in dicke Scheiben geschnitten
  • 3 EL Olivenöl
  • Meersalz
  • Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 3 ganze Knoblauchzehen, mit Schale
  • 1 EL Kreuzkümmel, gemahlen und geröstet
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Zitrone, davon Saft und Abrieb
  • 100 g Feta, zerkrümelt
  • 2 rote Zwiebeln, in feine Ringe geschnitten
  • Saft einer halben Zitrone
  • Salz
  • Glatte Petersilie und Minze, gehackt
  • Zubereitungsart

  • 1
    Backofen auf 200 °C (Gas: Stufe 6, Umluft: 180 °C) vorheizen.
  • 2
    In einer Schüssel die Auberginen-Scheiben mit dem Olivenöl, Salz und Pfeffer vermengen. Die Auberginen zusammen mit den ganzen Knoblauchzehen in einer rechteckigen Auflaufform (32 cm) von Le Creuset in einer einzigen Schicht anordnen.
  • 3
    Die Auflaufform für 15 Minuten in den Ofen stellen. Dann herausnehmen, die Auberginen-Scheiben wenden und nochmals 10–15 Minuten im Ofen rösten.
  • 4
    In der Zwischenzeit dir roten Zwiebeln zubereiten. Dazu in einer Schüssel einfach in Scheiben geschnittene Zwiebeln 10 Sekunden lang mit dem Saft einer halben Zitrone und einer großzügigen Prise Salz mit den Händen vermengen.
  • 5
    Sobald die Auberginen auf beiden Seiten goldbraun und weich sind, aus dem Ofen nehmen. Den weichen gerösteten Knoblauch herausnehmen und die Schale entfernen.
  • 6
    Dann in einer Schüssel mit dem Kreuzkümmel, dem restlichen Olivenöl, den Gewürzen sowie dem Zitronensaft und dem Abrieb der Zitrone mit einer Gabel vermengen und abschmecken.
  • 7
    Die Vinaigrette über die Auberginen geben und mit dem zerkrümelten Feta, den roten Zwiebeln und frisch gehackten Kräutern bestreuen und servieren.
  • 8
    Anmerkungen des Kochs:
  • 9
    Pürieren Sie die Kreuzkümmel-Vinaigrette in einem Mixer mit einem Spritzer Wasser und 30 g gemischten Kräutern, um ein leuchtend grünes Dressing zu erhalten.