Tarte mit Brie und Heirloom-Tomaten

SCHWIERIGKEITSGRAD
Mittelschwer Mittelschwer
ZUBEREITUNGSZEIT
Unter 30 Minuten Unter 30 Minuten
KOCHZEIT
Unter 2 Stunden Unter 2 Stunden
PORTIONEN
6-8 6-8
Tarte mit Brie und Heirloom-Tomaten
Eine herzhafte Tarte mit Tomaten und Brie - perfekt für ein leichtes Mittag- oder Abendessen.
HAUPTZUTATEN
  • Käse
FÜR DIESES REZEPT VERWENDEN WIR AM LIEBSTEN
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

  • 2 Packungen à ca. 400 g fertiger Mürbteig
FÜR DIE FÜLLUNG
  • 6 Eier, Größe L
  • 160 ml Milch
  • 160 ml Sahne
  • Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer zum Würzen
  • 10 g glatte Petersilie, gehackt
  • 250 g Brie, in Scheiben geschnitten (einen zusätzlichen Brie einkaufen, wenn dieser dazu serviert werden soll)
  • 140 g sonnengetrocknete Tomaten, abgegossen und grob gehackt
  • Frische Heirloom-Tomaten, in Scheiben geschnitten zum Servieren
  • Basilikum zum Servieren
  • Olivenöl, zum Servieren
  • Zubereitungsart

  • 1
    Den Backofen auf 180 °C (160 °C Umluft) vorheizen.
  • 2
    Für den Teigboden den Teig leicht antauen lassen, dann die beiden Teigstücke übereinanderlegen, auf einer leicht bemehlten Fläche ausrollen und zu einem großen Stück zusammenfügen.
  • 3
    Den Teig in eine 28 cm große Le Creuset Tarteform legen, gut an den Seiten andrücken und bei Bedarf zuschneiden. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Anschließend mit Backpapier und Blindbackkugeln oder Reis auslegen. 25–30 Minuten lang blind backen, bis der Teig goldbraun und fast durchgebacken ist. Aus dem Ofen nehmen, Backpapier und Bohnen entfernen und abkühlen lassen.
  • 4
    Für die Füllung Eier, Milch und Sahne zusammen verquirlen. Gut abschmecken und Petersilie hinzufügen. Den in Scheiben geschnittenen Brie und die getrockneten Tomaten gleichmäßig auf dem abgekühlten Boden verteilen und die Eimischung darüber gießen. 35–40 Minuten backen, bis die Tarte goldbraun und gerade fest ist.
  • 5
    Warm mit frischen Tomaten, Basilikum und einem Spritzer Olivenöl servieren.