Koriander-Limetten-Garnelen-Tacos mit Mango-Salsa

KOCHZEIT
Unter 1 Stunde Unter 1 Stunde
PORTIONEN
4-6 4-6
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

  • 750 g Garnelen, geschält, entdarmt und in mundgerechte Stücke geteilt
  • 2 feingehackte Knoblauchzehen
  • 1 TL geriebene Limettenschale
  • ½ TL Chilipulver
  • ½ TL gemahlener Kreuzkümmel
  • ¼ TL Salz
  • Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  • ¼ TL geräucherter Paprika
  • 1 EL frischer Oregano, fein gehackt
  • Optional etwas Cayennepfeffer
Später hinzufügen:
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 EL Limettensaft
  • 2 EL frischer Koriander, fein gehackt
Für die Avocadocreme:
  • 1 reife Avocado
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Mayonnaise1 EL Limettensaft
  • ½ TL Salz
  • ¼ TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 150 g Schmand oder Sauerrahm
Sonstiges:
  • 8 kleine Tortillas in Taco-Größe
  • Öl
  • Alter Cotija-Käse, Parmesanspäne oder Fetakäse
  • Optional scharfe Soße
  • Rotkohl, fein geraspelt
  • Mango Salsa, siehe Rezept
  • Zubereitungsart

  • 1
    Alle Garnelen-Zutaten (Ausnahme der Zutaten für "Später hinzufügen") in eine Schüssel geben und umrühren. 15 bis 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Avocadocreme und die Mango-Salsa (s. nachfolgendes Rezept) zubereiten.
  • 2
    Für die Avocadocreme die Avocado halbieren und den Stein entfernen. Das Fruchtfleisch mit einem Löffel auslösen und in eine Schüssel füllen. Knoblauch pellen, fein hacken. Avocados, Knoblauch, Mayonnaise, Limettensaft und Salz mit einem Pürierstab pürieren oder mit einer Gabel zerdrücken. Schmand oder Sauerrahm unterrühren.
  • 3
    Eine große Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen, Butter und Olivenöl hinzufügen und Garnelen darin von jeder Seite wenige Minuten braten, bis sie noch zart aber durchgebraten sind.
  • 4
    Mit Limettensaft beträufeln und den Koriander darüber streuen.
  • 5
    Tortillas zum Erwärmen mit wenig Öl einpinseln und in einer Pfanne bei mittlerer Hitze auf jeder Seite eine halbe Minute erhitzen, anschließend über ein Wellholz legen und zu einem Taco formen. Tacos zum Befüllen am besten aneinanderreihen, sodass sie sich gegenseitig halten und nicht umfallen. Dann einen nach dem anderen mit den Koriander-Limetten-Garnelen, Mango-Salsa, geraspeltem Rotkohl und Käse befüllen. Die Avocadocreme gesondert dazu reichen.