Focaccia mit Oliven, Walnüssen und getrockneten Feigen

KOCHZEIT
Unter 1 Stunde Unter 1 Stunde
PORTIONEN
8-10 8-10
Focaccia mit Oliven, Walnüssen und getrockneten Feigen
Gusseiserne Bräter eignen sich nicht nur für Eintöpfe und zum Kochen von Reis, Kartoffeln und Pasta. Sie sind auch perfekt zum Brotbacken geeignet.
HAUPTZUTATEN
  • Mehl
FÜR DIESES REZEPT VERWENDEN WIR AM LIEBSTEN
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

  • 25 g Hefe
  • 700 ml lauwarmes Wasser
  • 150 ml Olivenöl
  • 20 g Meersalz
  • 1100 g Weizenmehl Typ 00 (feines italienisches Pizzamehl)
  • 100 g Oliven
  • 50 g Walnüsse
  • 100 g getrocknete Feigen
  • Zubereitungsart

  • 1
    Die Hefe mit Wasser und 100 ml Olivenöl in eine Schüssel geben und auflösen. Nach und nach Salz und Mehl hinzufügen. Etwa 10 Minuten lang kneten, bis der Teig feucht und geschmeidig ist.
  • 2
    Mit einem Geschirrtuch bedecken und mindestens 3 Stunden lang gehen lassen (weniger Hefe verwenden, wenn der Teig länger gehen soll).
  • 3
    Einen Bräter mit Olivenöl einfetten und den Teig vorsichtig hinzufügen.
  • 4
    Anschließend andrücken, sodass er den gesamten Bräter ausfüllt. Dann noch eine weitere Stunde gehen lassen.
  • 5
    Den Ofen auf 225 °C vorheizen. Mit den Fingern kleine Vertiefungen in den Teig drücken und die Oliven, Walnüsse und getrockneten Feigen hineingeben.
  • 6
    Etwas Olivenöl über den Teig geben und mit Meersalz bestreuen. Den Bräter in den Ofen stellen und 20 bis 25 Minuten lang backen, bis das Brot goldbraun ist.
  • 7
    Aus dem Ofen nehmen und zum Abkühlen auf einen Rost legen. Anschließend in kleine Stücke brechen. Nach Geschmack mit Olivenöl und Meersalz servieren.