Schinken mit Sekt-Vanille-Glasur

SCHWIERIGKEITSGRAD
Anspruchsvoll Anspruchsvoll
KOCHZEIT
Über 2 Stunden Über 2 Stunden
PORTIONEN
8-10 8-10
Schinken mit Sekt-Vanille-Glasur
A joyous dish to create, once preperared a 90 minute cooking time gives plenty of opporunity to enjoy the festivities with loved ones.
HAUPTZUTATEN
  • Fleisch
FÜR DIESES REZEPT VERWENDEN WIR AM LIEBSTEN
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

  • 2,8 kg Schinken (Kochzeit 45 Minuten pro kg)
  • 4-6 Schalotten, halbiert
  • 2 Stangen Sellerie, gehackt
  • 2 Karotten, geschält und gehackt
  • 3 Zweige Rosmarin
  • 1 Esslöffel ganze Pfefferkörne
  • 1 Teelöffel Nelken
  • 500-750 ml Hühnerbrühe oder Wasser
Sekt und Vanilleglasur:
  • 625 ml Sekt
  • 1 Vanilleschote, längs geteilt
  • 325 g Aprikosenmarmelade
Heidelbeeren:
  • 350 g Heidelbeeren
  • 2 Esslöffel flüssiger Honig
  • Zubereitungsart

  • 1
    Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft; Gasherd Stufe 4) vorheizen.
  • 2
    Für den Schinken: Schalotten, Sellerie, Karotten, Rosmarin, Pfefferkörner und Nelken in einen Bräter geben und den Schinken darauflegen. Den Bräter zu ¾ mit Brühe aufgießen, mit Alufolie abdecken und pro kg Schinken 45 Minuten garen. Der Schinken kann bereits zwei Tage vorher oder am Vortag zubereitet werden.
  • 3
    Um den Schinken zu glasieren, muss der Schinken außen von der Haut und einem Teil des Fettes befreit werden. Es sollte nur noch gut ½ cm Fettschicht auf dem Schinken übrigbleiben.
  • 4
    Anschließend mit einem scharfen Messer Rauten in die Fettschicht schneiden.
  • 5
    Für die Glasur, den Sekt, die Vanilleschote und die Aprikosenmarmelade in einem Topf zum Kochen bringen und für ca. 5-8 Minuten leicht eindicken lassen.
  • 6
    Nun einen Teil der Glasur mit einem Pinsel auf dem Schinken verteilen und für 45 Minuten bei 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft; Gasherd Stufe 6) in den Ofen geben.
  • 7
    Anschließens den Schinken alle 10 Minuten mit der Glasur einpinseln, bis der Schinken gar ist und die Glasur eine schöne braune Farbe angenommen hat. Den Schinken aus dem Ofen nehmen und vor dem Anschneiden für 30 Minuten ruhen lassen.
  • 8
    In der Zwischenzeit die Heidelbeeren und den Honig in einem Topf 2-3 Minuten erhitzen.
  • 9
    Zum Servieren den Schinken dünn aufschneiden und auf einem Teller anrichten und mit den Heidelbeeren servieren.