Sauerkraut

SCHWIERIGKEITSGRAD
Mittelschwer Mittelschwer
KOCHZEIT
Unter 1 Stunde Unter 1 Stunde
Sauerkraut
HAUPTZUTATEN
  • Gemüse
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

Für 4 Gläser à 500 ml
  • 2 kg Weißkohl
  • 1 TL Kümmel
  • 2 Lorbeerblätter
  • 25 g Salz
  • Zubereitungsart

  • 1
    Den Weißkohl putzen und in feine Streifen hobeln.
  • 2
    Salz und Kümmel hinzufügen; gründlich mit den Händen mischen und kneten bis genug Saft austritt, dass das Sauerkraut nach dem Einschichten ins Glas bedeckt ist.
  • 3
    Die Mischung sehr dicht in saubere, sterilisierte Gläser schichten und die Lorbeerblätter hinzufügen. Nicht randvoll befüllen, sondern 2-3 cm Luft nach oben hin Luft lassen.
  • 4
    Die Gläser mit einem Deckel verschließen und bei Raumtemperatur (15-20°C) ca. 5 Tage gären lassen – solange bis keine Flüssigkeit mehr aus den Gläsern austritt.
  • 5
    Den Kohl dann noch etwa 10-15 Tage an einem kühlen, dunklen Ort ziehen lassen.
  • 6
    Gut verschlossen ist das Sauerkraut 6-8 Monate haltbar.
  • 7
    Tipp: Während der Lagerung kann zu Beginn Flüssigkeit aus den Gläsern austreten. Eine saubere und einfache Lösung diese Flüssigkeit aufzufangen, ist, die Gläser in eine Bratreine oder anderes breites Gefäß zu stellen. Diese kann im Anschluss leicht gesäubert werden.