Salzig-schokoladiger Vanille-Blätterteig-Stern

SCHWIERIGKEITSGRAD
Mittelschwer Mittelschwer
KOCHZEIT
Unter 1 Stunde Unter 1 Stunde
PORTIONEN
6-8 6-8
Salzig-schokoladiger Vanille-Blätterteig-Stern
HAUPTZUTATEN
  • Mehl
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

  • 500 g fertiger Blätterteig
  • 75 g Chocolate-&-Salted-Caramel-Aufstrich von GÜ (alternativ einen Schokoladen- und einen Salzkaramell-Aufstrich vermengen)
  • 50 ml fertige Vanillesauce
  • 1 Ei zum Bestreichen
  • Zubereitungsart

  • 1
    Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze), 180 °C (Umluft) bzw. Stufe 6 (Gas) vorheizen.
  • 2
    Blätterteig in drei Portionen aufteilen und jeweils rund ausrollen (26 cm Durchmesser).
  • 3
    Einen ausgerollten Blätterteig auf Backpapier legen. Die Hälfte des Aufstrichs daraufstreichen. Anschließend die Hälfte der Vanillesauce dünn daraufstreichen.
  • 4
    Den zweiten ausgerollten Blätterteig auf die Vanillesauce legen. Den restlichen Schokoladenbrotaufstrich daraufstreichen. Anschließend die restliche Vanillesauce dünn daraufstreichen. Dann den dritten ausgerollten Blätterteig darauflegen.
  • 5
    Ein Einmach- oder Trinkglas mit einem Durchmesser von 5 cm mittig auf den obersten Teig setzen und eindrücken. Glas entfernen.
  • 6
    Den Bereich im Inneren des Abdrucks nicht einschneiden. Den Teig darum herum in acht gleich große Stücke schneiden.
  • 7
    Jeweils zwei Stücke zweimal gegen den Uhrzeigersinn verdrehen („flechten“) und die Enden zusammendrücken.
  • 8
    Schritt 6 wiederholen, bis alle Stücke zusammengedreht sind.
  • 9
    Mit dem Ei bestreichen. Den ganzen Stern anheben und in die Pfanne legen.
  • 10
    In den vorgeheizten Backofen geben und 30 Minuten backen, bis der Stern eine intensiv goldbraune Farbe hat.
  • 11
    Nach dem Backen aus der Pfanne nehmen und mit Puderzucker bestäuben.
  • 12
    Warm oder kalt servieren.