Passion Cake mit Zitronenglasur

SCHWIERIGKEITSGRAD
Mittelschwer Mittelschwer
KOCHZEIT
Unter 2 Stunden Unter 2 Stunden
PORTIONEN
8-10 8-10
Passion Cake mit Zitronenglasur
HAUPTZUTATEN
  • Mehl
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

Kuchen
  • 250 ml mildes/leichtes Olivenöl
  • 250 g Farinzucker
  • 4 große Eier
  • Schale von 1 großen Orange
  • 2 TL Vanille
  • 125 g Vollkornmehl
  • 125 g Mehl, gesiebt
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 2 TL Zimt
  • ½ TL Salz
  • 100 g gehackte Nüsse (wahlweise Walnüsse, Haselnüsse oder Mandeln)
  • 150 g Sultaninen
  • 250 g fein geriebene Karotte
Glasur
  • 100 g weiche Butter
  • 200 g Frischkäse, Doppelrahmstufe
  • 1 TL fein geriebene Zitronenschale + 1 EL Zitronensaft
  • 200 g Puderzucker, gesiebt
Dekoration
  • Gehackte Pistazien, getrocknete Früchte oder essbare Blüten zum Garnieren
  • Zubereitungsart

  • 1
    Den Ofen auf 170 °C (Umluft: 150 °C, Gasherd Stufe: 3) vorheizen.
  • 2
    Für den Kuchen Olivenöl, Zucker, Eier, Orangenschale und Vanille in eine große Schüssel geben.
  • 3
    Die beiden Mehltypen, Backpulver, Natron, Zimt und Salz hinzugeben und vermengen.
  • 4
    Gehackte Nüsse, Sultaninen und geriebene Karotte unterrühren.
  • 5
    Die Mischung in die Backform geben und den Teig im Ofen auf der mittleren Stufe 50–55 Minuten backen oder bis die Mitte fest ist und an einem eingestochenen Spieß keine Rückstände verbleiben. Den Kuchen 10–15 Minuten in der Form lassen. Anschließend den Außenring der Springform entfernen und den Kuchen vom Boden der Form auf einen Rost heben. Tipp: Legen Sie den Boden der Form mit einem Stück Backpapier aus und befestigen Sie den Außenring der Form darüber, bevor Sie den Teig in die Form geben. So lässt sich der Kuchen einfach aus der Form lösen.
  • 6
    Für die Glasur die weiche Butter und den Frischkäse mit einem Handrührgerät vermengen, bis die Masse glatt und cremig ist.
  • 7
    Die fein geriebene Zitronenschale und den Zitronensaft unterrühren. Anschließend nach und nach den Puderzucker hinzugeben und weiter rühren, bis die Glasur luftig leicht ist.
  • 8
    Zu guter Letzt den abgekühlten Kuchen horizontal in zwei Hälften schneiden und ⅓ der Glasur auf die untere Hälfte geben. Die obere Hälfte auf die untere setzen und den gesamten Kuchen mit der restlichen Glasur bedecken. Verwenden Sie zum Verstreichen der Glasur einen Spachtel, um die Herzform beizubehalten.
  • 9
    Mit gehackten Pistazien, getrockneten Früchte oder essbaren Blüten garnieren.
  • 10
    Anmerkungen des Kochs: Wenn die Glasur zu flüssig ist, stellen Sie sie für 10–15 Minuten in den Kühlschrank, bevor Sie sie verwenden. Lagern Sie den Kuchen an einem kühlen Ort. Verzehren Sie ihn innerhalb von 48 Stunden.