Paella

SCHWIERIGKEITSGRAD
Anspruchsvoll Anspruchsvoll
KOCHZEIT
Über 2 Stunden Über 2 Stunden
PORTIONEN
4-6 4-6
Paella
HAUPTZUTATEN
  • Reis & mehr
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

  • 2 EL Pflanzenöl
  • 500 g enthäutete und entbeinte Hähnchenschenkel – in mundgerechte Stücke geschnitten, mit Salz und Pfeffer gewürzt
  • 115 g spanische Chorizo zum Kochen – in mundgerechte Stücke geschnitten
  • 1 große Gemüsezwiebel – geschnitten
  • 3 Knoblauchzehen – fein gehackt
  • 1 EL geräuchertes süßes Paprikapulver
  • 1 TL grob gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 300 g mittelkörniger Reis (Calasparra oder Bomba)
  • 150 ml trockener Weißwein
  • 1 l heiße Hühnerbrühe, darin eine Prise Safranfäden 1 Stunde ziehen lassen
  • 1 süßer roter Romano-Paprika – geputzt und in Streifen geschnitten
  • 150 g gefrorene Edamame-Bohnen oder junge Dicke Bohnen
  • 3 große reife Tomaten – grob gewürfelt
  • 250 g geputzte Miesmuscheln oder Venusmuscheln mit Schale – Bärte entfernt und beschädigte Muscheln aussortiert
  • 8 große Garnelen mit Schale
  • 115 g geputzte Calamari – in Ringe geschnitten – optional
  • 1 große Zitrone – in 8 Teile geschnitten
  • 1 kleine Handvoll frische Petersilie – grob gehackt
  • Zubereitungsart

  • 1
    Öl in der Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Hähnchenschenkel hinzufügen und von allen Seiten gut anbräunen.
  • 2
    Chorizo hinzugeben und 2-3 Minunten braten. Dann Zwiebel und Knoblauch dazugeben und alles unter häufigem Rühren für weitere 4-5 Minuten braten.
  • 3
    Paprika, schwarzen Pfeffer und Reis einrühren und alles gut vermengen.
  • 4
    Mit Wein und der Safranbrühe ablöschen und den Inhalt der Pfanne zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und sanft köcheln lassen. Für ca. 15-20 Minuten garen und gelegentlich umrühren.
  • 5
    Gemüsepaprika, Edamame-Bohne / Dicke Bohnen und Tomaten hinzufügen. Wenn die Mischung zu trocken ist, ein wenig Wasser dazugeben.
  • 6
    Muscheln, Garnelen und Calamari-Ringe auf dem Reis verteilen und leicht eindrücken, die Pfanne mit Alufolie bedecken und die Paella auf kleiner Hitze für weitere 8-10 Minuten garen lassen bzw. bis der Fisch gar ist. Die Muscheln müssen geöffnet sein, die Garnelen eine rosa Farbe haben und die Calamari-Ringe eine feste Konsistenz besitzen. Alle gekochten Muscheln, die sich nicht geöffnet haben, entsorgen.
  • 7
    Vorsichtig umrühren und einige der Zitronenspalten über der fertigen Paella ausdrücken. Die restlichen Zitronenspalten über der Paella verteilen und die Paella mit der gehackten Petersilie bestreuen. In der Paella-Pfanne servieren.
  • 8
    Anmerkungen: Calasparra und Bomba sind mittelkörnige Reissorten. Edamame-Bohnen oder Soja-Bohnen, wie sie auch genannt werden, gelten als sehr nahrhaft und gesund. Geputzte Edamama-Bohnen und junge Dicke Bohnen sind tiefgefroren im Asialaden bzw. eingemacht im Glas im Supermarkt erhältlich.