Kürbis-Crème-brûlée mit Parmesan-Cracker

SCHWIERIGKEITSGRAD
Mittelschwer Mittelschwer
KOCHZEIT
Unter 1 Stunde Unter 1 Stunde
PORTIONEN
2-4 2-4
Kürbis-Crème-brûlée mit Parmesan-Cracker
HAUPTZUTATEN
  • Milchprodukte
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

Für die Crème-brûlée:
  • 200 g Kürbisfleisch, zum Beispiel Hokkaido oder Butternut
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL italienische Kräutermischung
  • 200 ml Milch (keine fettarme Milch!)
  • 4 Eigelb
  • 200 ml Schlagsahne
  • 1 EL Parmesan, fein gerieben
  • Salz, frisch gemahlener weißer Pfeffer
  • 1 EL brauner Zucker
Für die Cracker:
  • 100 g Parmesan
  • 1 EL Sesam
  • Zubereitungsart

  • 1
    Den Parmesankäse grob raspeln und mit Sesam mischen.
  • 2
    Backofen mit Ober- und Unterhitze auf 200 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • 3
    Plätzchenausstechform als Schablone auf das Backblech legen, mit einer Hand festhalten, mit der geraspeltem Parmesanmischung ausstreuen und die Form wieder herunternehmen. So im Abstand von etwa 5 cm weiter verfahren bis der Parmesan aufgebraucht ist. Die Cracker 7-10 Minuten backen bis sie goldbraun sind. Die Cracker sind erst noch weich, werden aber knusprig wenn sie ausgekühlt sind.
  • 4
    Temperatur des Backofens auf 160°C reduzieren und den Rost in den Backofen schieben.
  • 5
    Kürbisfleisch fein würfeln und bei geringer Hitze in einer Sautépfanne in Olivenöl anschwitzen, Deckel auflegen und weich dünsten.
  • 6
    Gegartes Kürbisfleisch mit Kräutern und Milch im Mixer pürieren.
  • 7
    Eigelb verrühren und mit Schlagsahne und Parmesan unter die Kürbis-Milch-Mischung rühren. Mit Salz und Pfeffer kräftige würzen und auf die Förmchen verteilen.
  • 8
    Die Cocottes in die Bratreine setzen, heißes Wasser bis zu 2/3 der Förmchenhöhe auffüllen und im vorgeheizten Backofen ohne Deckel 30 Minuten garen, bis die Masse stockt.
  • 9
    Vor dem Servieren Kürbis-Crème-brûlée mit etwas Zucker bestreuen und mit einem Flambierbrenner karamellisieren. Mit Parmesan-Crackern garniert servieren.
  • 10
    Tipp: Die Cracker passen auch sehr gut zu Suppen und Salaten.
  • 11
    Weinempfehlung: Der Kürbis ist ein Klassiker. Das Aroma ist eher zurückhaltend und sollte daher auch mit zarten Aromen kombiniert werden. Hierfür eignen sich sehr gut Silvaner, Rivaner oder Gutedel. Diese drei ergänzen das süßliche Gericht hervorragend. Bevorzugen Sie einen Rotwein, probieren Sie einmal einen Lemberger oder einen Dornfelder.