Herz-Friands mit Himbeeren

SCHWIERIGKEITSGRAD
Mittelschwer Mittelschwer
KOCHZEIT
Unter 1 Stunde Unter 1 Stunde
PORTIONEN
4-6 4-6
Herz-Friands mit Himbeeren
HAUPTZUTATEN
  • Mehl
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

  • 115 g Puderzucker + Puderzucker zum Bestäuben
  • 30 g Mehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • Schale von ½ Zitrone
  • 3 große Eiweiß
  • 1 TL Vanille
  • 115 g Butter, geschmolzen und abgekühlt
  • 100 g frische Himbeeren
  • Zubereitungsart

  • 1
    Den Ofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C, Gasherd Stufe: 4) vorheizen.
  • 2
    Puderzucker und Mehl in eine mittelgroße Schale sieben, um sämtliche Klümpchen zu entfernen. Anschließend die gemahlenen Mandeln und die Zitronenschale unterrühren.
  • 3
    Eiweiß steif schlagen und mit der Vanille und der geschmolzenen Butter zu der Mandelmischung geben. Die Zutaten unterheben und vorsichtig ⅔ der Himbeeren einrühren.
  • 4
    Die Masse gleichmäßig auf die 6 Förmchen verteilen und mit den restlichen Himbeeren belegen.
  • 5
    Den Teig 20–25 Minuten auf der mittleren Schiene des vorgeheizten Ofens backen oder bis die Oberfläche auf leichten Druck nachgibt.
  • 6
    Die Friands in der Form einige Minuten lang fest werden lassen. Die Küchlein anschließend aus der Form nehmen und zum Abkühlen auf einen Rost legen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
  • 7
    Anmerkungen des Kochs: Für glutenfreie Friands ersetzen Sie das Mehl durch glutenfreies Mehl und verwenden Sie glutenfreien Puderzucker. Anstelle von Himbeeren können Sie auch andere Früchte verwenden, beispielsweise Heidelbeeren, Brombeeren oder kleine Scheiben von reifen Steinfrüchten wie Pfirsichen oder Aprikosen.