Garnelen-Kürbis-Polenta mit gerösteten Kürbiskernen und frittierten Kapern

SCHWIERIGKEITSGRAD
Mittelschwer Mittelschwer
KOCHZEIT
Unter 1 Stunde Unter 1 Stunde
PORTIONEN
2-4 2-4
Garnelen-Kürbis-Polenta mit gerösteten Kürbiskernen und frittierten Kapern
HAUPTZUTATEN
  • Gemüse
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

Für die Plenta:
  • 85 g steingemahlener weißer Maisgrieß (kein Instantgrieß)
  • 110 g Kürbispüree (Glas oder Dose)
  • 1 EL Konditorsahne
Für die Garnitur:
  • Olivenöl zum Anrösten und Frittieren
  • 30 g Kürbiskerne
  • 1 EL Kapern, abgegossen
Für die Garnelen:
  • 3 EL Butter
  • 2 EL natives Olivenöl extra
  • 1/2 große Zwiebel, gehackt
  • 2 große Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1/4 TL Chiliflocken
  • 8 große oder Riesengarnelen, geschält, entdarmt und trocken getupft
  • 1 EL frische Petersilie, gehackt, plus Petersilie zum Garnieren
  • 2 TL Zitronensaft
  • Zubereitungsart

  • 1
    Im Kürbisbräter 500 ml Wasser bei mittlerer Hitze zum Köcheln bringen. Maisgrieß einrühren. Die Hitze etwas reduzieren. Ca. 40–50 Minuten köcheln lassen, bis der Maisgrieß fast gar ist, dabei häufig umrühren. Wenn der Grieß zu dickflüssig wird, jeweils 125 ml Wasser hinzugeben. 5–10 Minuten bevor der Maisgrieß gar ist, Kürbispüree einrühren. Wenn der Maisgrieß gar ist, vom Herd nehmen. Sahne unterrühren und warmhalten.
  • 2
    In eine Stielkasserolle Olivenöl geben, sodass der Boden einen guten Zentimeter bedeckt ist. Bei mittlerer Hitze das Öl erhitzen.
  • 3
    Kürbiskerne hineingeben und 1/2–1 Minute leicht goldbraun anrösten. Auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller geben.
  • 4
    Das Öl wieder erhitzen. Kapern hineingeben und 1–2 Minuten knusprig frittieren. Zu den Kürbiskernen auf den Teller geben.
  • 5
    In einer antihaftbeschichteten Grillpfanne bei mittlerer Hitze Butter in Olivenöl zerlassen. Zwiebel zugeben und ca. 3–4 Minuten glasig dünsten. Knoblauch und Chiliflocken zugeben und ca. 1/2 Minute rühren, bis es köstlich duftet.
  • 6
    Garnelen in die Grillpfanne legen und 2 Minuten garen. Die Garnelen wenden und weitere 2 Minuten garen, bis sie nicht mehr glasig sind. Die Grillpfanne vom Herd nehmen und Petersilie und Zitronensaft einrühren.
  • 7
    Vor dem Servieren die warme Maisgrütze auf zwei Schälchen aufteilen. Jeweils 4 Garnelen in die Schälchen geben, mit Kürbiskernen und Kapern garnieren und nach Geschmack mit Petersilie bestreuen.