Feigengugelhupf mit Walnuss

SCHWIERIGKEITSGRAD
Mittelschwer Mittelschwer
KOCHZEIT
Unter 2 Stunden Unter 2 Stunden
PORTIONEN
10+ 10+
Feigengugelhupf mit Walnuss
HAUPTZUTATEN
  • Mehl
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

  • etwas weiche Butter zum Fetten der Form
  • 200 g getrocknete Feigen
  • 150 g Walnusskerne
  • 400 g Mehl Type 405 zzgl. etwas mehr für die Form
  • 1 Pck. Backpulver
  • 2 TL Zimt
  • 2 TL Ingwerpulver
  • 1/2 TL Kardamom
  • 1 Prise Salz
  • 5 Eier
  • 200 g brauner Zucker
  • 200 ml Sonnenblumenöl
  • 1-2 EL Puderzucker
  • Zubereitungsart

  • 1
    Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupfform (2 l Inhalt) mit etwas Butter fetten und leicht mit Mehl bestäuben. Feigen würfeln und die Walnüsse grob hacken.
  • 2
    Mehl, Backpulver, Zimt, Ingwer, Kardamom und Salz mischen. Eier und Zucker mit den Quirlen des Handrührgerätes in einer großen Rührschüssel schaumig schlagen. Abwechselnd Öl und Mehlmischung unterrühren, bis alles gut vermengt ist. Schließlich Feigen und Walnüsse unterheben und den Teig in die vorbereitete Form füllen. Im Backofen auf der 2. Schiene von unten etwa 1 Std. backen.
  • 3
    Nach dem Backen 10 Min. in der Form ruhen lassen. Dann vorsichtig auf ein Gitter stürzen und vollständig abkühlen lassen. Mit etwas Puderzucker bestäuben und servieren.