Pavlova-Weihnachtsbaum

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Pavlova-Weihnachtsbaum
A sweet and creamy dessert, perfect for all the family and a true crowd pleaser.
HAUPTZUTATEN
  • Eier
FÜR DIESES REZEPT VERWENDEN WIR AM LIEBSTEN
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

Für Meringues/Baisers:
(es werden 2 Chargen benötigt)
  • 2 x 250 g Eiweiß
  • 2 x 500 g Puderzucker
  • 2 x 2 Teelöffel Maismehl
  • 2 x 2 Teelöffel Weißweinessig
  • 2 x 1 Teelöffel Vanille-Extrakt
Für die Beerensauce:
  • 500 g tiefgefrorene Beeren.
  • 1/4 Tasse Puderzucker
  • 1 Zitrone, Saft
  • 60 ml Wasser
Für die Schlagsahne:
  • 2 Tassen Schlagsahne
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 2 Esslöffel Puderzucker, gesiebt
Zum Garnieren:
  • Beeren
Notwendiges Material:
  • 4 x Backbleche
  • Backpapier
  • Mixer
  • Rührgerät
  • Spritbeutel mit Sterntülle
  • Silikon-Spatula
  • Zubereitungsart

  • 1
    Zur Vorbereitung für die Pavlova: 4 Backbleche mit Backpapier belegen.
  • 2
    Auf jedes Backpapier müssen Kreise vorgezeichnet werden:
  • 3
    Backblech 1: Kreis ø 28 cm
  • 4
    Backblech 2: Kreis ø 22 cm
  • 5
    Backblech 3: Kreis ø 14 cm und ø 10 cm
  • 6
    Backblech 4: Kreis ø 18 cm und ø 6 cm
  • 7
    Zunächst die Masse für die Meringues zwei Mal – in zwei separaten Gefäßen – vorbereiten.
  • 8
    Für die erste Charge das Eiweiß steif schlagen. Nach und nach den Puderzucker einrieseln lasen und weiter schlagen, bis der Eischnee dick und glatt ist.
  • 9
    Das Maismehl unter den Eischnee heben. Anschließend den Essig und die Vanille gut untermischen.
  • 10
    Die Meringue-Masse in eine saubere Schüssel umfüllen und den Vorgang noch einmal für die zweite Charge wiederholen.
  • 11
    Das Backpapier auf jedem Backbleich mit einem kleinen Klecks Meringue-Masse in jeder Ecke befestigen, damit es nicht verrutscht.
  • 12
    Anschließend auf jeden der vorgezeichneten Kreise (mit Ausnahme des kleinsten Kreises, 6 cm) einen Löffel Meringue-Masse geben. Mit einem Messer verteilen, um eine gleichmäßig dicke Schicht von etwa 1 1/2 cm zu erhalten.
  • 13
    Die Meringue-Masse in einen Spritzbeutel (mit Sterntülle) füllen und in den 6 cm großen Kreis ein Baiser-Küsschen setzen – das wird die Spitze des Pavlova Weihnachts-Baumes.
  • 14
    Nun am äußeren Rand eines jeden Kreises mit dem Spritzbeutel in kleinen Aufwärtsbewegungen Tupfen setzen, die aussehen, wie Tannenzweige.
  • 15
    Den Baiser bei 120 °C Umluft 30 Minuten backen, dann die Temperatur auf 100°C senken und für 1 1/2 - 2 Stunden weiterbacken, bis der Baiser vollständig trocken ist. Den Ofen ausschalten und das Baiser im Ofen abkühlen lassen.
  • 16
    Für die Beerensauce: Alle Zutaten in einen Topf geben und auf mittlerer Stufe köcheln lassen, bis die Sauce eingedickt ist. Wer eine feinere Konsistenz bevorzug, kann die Sauce im Mixer fein pürieren.
  • 17
    Für die Schlagsahne: Die Sahne mit einem Rührgerät aufschlagen und Vanille und Zucker unterheben.
  • 18
    Um den-Pavlova Weihnachtsbaum zusammenzusetzen, die größte Meringue-Scheibe auf eine Kuchenplatte legen. Vorsichtig eine Schicht Schlagsahne darauf verteilen und mit einem Löffel Beerensauce garnieren. Dann die nächstkleinere Meringue-Scheibe darauflegen. Diesen Vorgang wiederholen, bis alle Scheibe aufgebraucht sind. Mit ein paar frischen Beeren verzieren und etwas von der Beerensauce über die Pavlova träufeln.
 
Tipp des Kochs:
Die Meringue-Scheiben können bis zu einer Woche in einem luftdichten Behältnis aufbewahrt werden.
Die Beerensauce kann bis zu 3 Tage in einem geschlossenen Gefäß im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Je nach Größe des Backofens, kann es sein, dass nicht alle Backbleche auf einmal in den Ofen passen.
 
 
Le Creuset