Birnentarte mit Piment und Thymian

SCHWIERIGKEITSGRAD
Mittelschwer Mittelschwer
KOCHZEIT
Unter 2 Stunden Unter 2 Stunden
PORTIONEN
2-4 2-4
Birnentarte mit Piment und Thymian
HAUPTZUTATEN
  • Obst
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

  • 220 g Mehl Type 405 zzgl. etwas mehr zum Verarbeiten
  • Salz
  • 130 g weiche Butter zzgl. etwas mehr zum Fetten der Form
  • 100 g Zucker
  • 600 g Birnen
  • 2 EL Zitronensaft
  • 3 Stiele Thymian
  • 3 Eiweiß
  • 2 Msp. Piment
  • Zubereitungsart

  • 1
    Mehl, eine Prise Salz, Butter, 2 EL Zucker und 3 EL kaltes Wasser zu einem glatten Teig kneten. In Frischhaltefolie wickeln und 30 Min. in den Kühlschrank legen.
  • 2
    Inzwischen Birnen schälen, längs halbieren und das Kerngehäuse mit einem Löffel entfernen. In dünne Scheiben (2-3 mm) schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
  • 3
    Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Tarte-Form (Durchmesser 24 cm) mit etwas Butter fetten.
  • 4
    Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen. Die Tarte-Form damit auskleiden, dabei auch einen Rand bilden. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Birnenspalten dachziegelartig auf dem Boden verteilen. Auf der unteren Schiene des Backofens etwas 20 Min. backen.
  • 5
    Inzwischen Thymian waschen und trocken tupfen. Blättchen von den Stielen zupfen und sehr fein hacken. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen. Nach und nach den übrigen Zucker einrieseln lassen, dabei weiter schlagen. Schließlich Thymian und PIment ebenfalls zugeben und unterrühren.
  • 6
    Eischnee auf der Tarte verteilen und auf der mittleren Schiene weitere 5-10 Min. backen, bis die Baisermasser eine leichte Bräunung hat. Auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen und servieren.